あんかけ焼きそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
そうめんが余ったら、焼きそうめんにしてみましょう♪

材料(2人分)

そうめん
1束
合挽き肉
100g
長ネギ
1/2本
レタス
2枚
しょう油
3/4カップ
みりん
大1
大1
塩・こしょう
少々
大葉(刻む)
5枚
片栗粉(水で溶く)
大1
豆板醤
小1

作り方

  1. 1
    長ネギは、斜めに切り分けます。

    レタスは、食べやすい大きさに、手でちぎります。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、茹でて水気を切ったそうめんを焼いていきます。
  3. 3
    こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
  4. 4
    両面こんがり焼けたら、フライパンから取り出します。
  5. 5
    同じフライパンで、ひき肉を炒めます。
  6. 6
    長ネギを加え、炒めます。
  7. 7
    レタスを加え、炒めます。
  8. 8
    しょう油、みりん、水を加えます。
  9. 9
    塩・こしょうをふります。
  10. 10
    刻んだ大葉を加えます。
  11. 11
    水溶き片栗粉を加えます。
  12. 12
    豆板醤を加えます。
  13. 13
    全体を炒め合わせ、とろみが出たら、火を止めます。
  14. 14
    焼きそうめんをお皿に盛り付け、あんをかけます。
  15. 15
    出来上がり〜♪

きっかけ

茹ですぎて余ったそうめんをアレンジしてみました。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんレタスあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする