ナスときゅうりのポン酢漬け★アク抜きなし レシピ・作り方

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yunachi
ナスときゅうりがあればあと1品ほしいときに切って和えるだけ完成!ポン酢に漬けておけばナスのアク抜きは不要です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
きゅうり
1本
*ポン酢
大さじ1.5
*水
大さじ1.5
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    ナスときゅうりは出来る限り薄い輪切りにする。
    大葉を千切りにする。
  2. 2
    ビニル袋に*の調味料、ナスときゅうりを入れ、
    軽く揉んでから空気を抜きビニルの口をしばり15分置く。
  3. 3
    15分置いている間に、時々向きを変え、全体が調味料に浸かるようにする。
  4. 4
    15分たったら、ビニルの上から軽く絞るようにして、調味料をボールに出す。(あとで使う可能性あり)
  5. 5
    ビニルの中に残ったナスときゅうりに、大葉を加え、ビニルに空気を入れてふくらませてから、口を閉じて振り混ぜる。
  6. 6
    器にもり、味をみる。
    味が薄いようなら、【4】で取り出した調味料を少量回しかける。

おいしくなるコツ

ナスときゅうりはごくごく薄い輪切りに。 調味料が少なめなので、全体に回るように、何度か向きを変えてください。 ポン酢・水ともに大さじ3まで増量すると向きを変えなくてもなじみます。(最後は捨てるのがもったいないので、少なめで漬けています…)

きっかけ

ポン酢で漬け込めばアク抜き不要と聞き、やってみたら、かんたんに浅漬け風の一品になったので、覚書です。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみ火を使わない料理なす全般きゅうりの漬物
関連キーワード
なす きゅうり ポン酢 大葉
料理名
ナスときゅうりのポン酢漬け★アク抜きなし

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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