カリカリ!ゴーヤの砂糖菓子 レシピ・作り方

カリカリ!ゴーヤの砂糖菓子
  • 約1時間
あい☆ぴっぴ
あい☆ぴっぴ
時間はかかりますが、ゴーヤとお砂糖、材料2つで作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤのわたをとり、2、3㎜くらいにスライスします。
  2. 2 鍋にスライスしたゴーヤを入れ、分量の砂糖を上から入れます。
  3. 3 ゴーヤから水分が出てくるまで、しばらく置きます。
  4. 4 水分が出たら、弱火にかけます。
  5. 5 焦げないように混ぜます。
  6. 6
  7. 7 泡の感じがどんどん変化します。飴のようになってきても、キャラメル状になってきても我慢です。ひたすら混ぜて液体がサラサラになるまで加熱します。
  8. 8 途中写真はとれませんでしたが、水分がなくなり、サラサラになりました。
  9. 9 ゴーヤを寄せるとこんなかんじです。
    砂糖ごと保存容器にうつしてください。

きっかけ

義母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

緑のゴーヤを使用しましたが、白ゴーヤの方が苦みが気にならないようです。

  • レシピID:1800015664
  • 公開日:2017/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る