カリカリ!ゴーヤの砂糖菓子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 砂糖 ゴーヤの半分
作り方
- 1 ゴーヤのわたをとり、2、3㎜くらいにスライスします。
- 2 鍋にスライスしたゴーヤを入れ、分量の砂糖を上から入れます。
- 3 ゴーヤから水分が出てくるまで、しばらく置きます。
- 4 水分が出たら、弱火にかけます。
- 5 焦げないように混ぜます。
- 6
- 7 泡の感じがどんどん変化します。飴のようになってきても、キャラメル状になってきても我慢です。ひたすら混ぜて液体がサラサラになるまで加熱します。
- 8 途中写真はとれませんでしたが、水分がなくなり、サラサラになりました。
-
9
ゴーヤを寄せるとこんなかんじです。
砂糖ごと保存容器にうつしてください。
きっかけ
義母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
緑のゴーヤを使用しましたが、白ゴーヤの方が苦みが気にならないようです。
- レシピID:1800015664
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません