わかめ菜そうめん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え火にかけ、煮立ったら火を止め、冷やします。
- 2 生姜を摩り下ろします。
- 3 沸かしたお湯に塩を加え、わかめ菜をサッと40秒程茹でます。
- 4 たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
- 5 冷水でしめます。
- 6 粗熱が取れたわかめ菜は、1.5㎝程の大きさに切り分けます。
- 7 ボウルに、わかめ菜わ入れ、②のおろし生姜を加え、混ぜ合わせます。
- 8 器に、そうめんを盛り付け、⑦のわかめ菜をのせ、①の汁を回しかけます。
- 9 かつお節をふります。
- 10 出来上がり〜♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません