わかめ菜そうめん♪ レシピ・作り方

わかめ菜そうめん♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
冷たく冷やして夏のごちそう♪

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • わかめ菜 8枚
  • 生姜 1片
  • かつお節 3g
  • 1と1/2カップ
  • 砂糖 小2/3
  • しょう油 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • だしの素 小1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え火にかけ、煮立ったら火を止め、冷やします。
  2. 2 生姜を摩り下ろします。
  3. 3 沸かしたお湯に塩を加え、わかめ菜をサッと40秒程茹でます。
  4. 4 たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
  5. 5 冷水でしめます。
  6. 6 粗熱が取れたわかめ菜は、1.5㎝程の大きさに切り分けます。
  7. 7 ボウルに、わかめ菜わ入れ、②のおろし生姜を加え、混ぜ合わせます。
  8. 8 器に、そうめんを盛り付け、⑦のわかめ菜をのせ、①の汁を回しかけます。
  9. 9 かつお節をふります。
  10. 10 出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯に作りました。

  • レシピID:1800015622
  • 公開日:2017/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦生姜(新生姜)
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る