天狗ナスそうめん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 天狗ナス 1本
- そうめん 2束
- 水 1カップ
- 砂糖 小2
- しょう油 大2
- 酒 大1
- みりん 大1
- だしの素 小1
作り方
- 1 天狗ナスを用意します。
- 2 皮目に格子状に切れ目を入れ、縦8等分に切り分けます。
- 3 油で揚げます。
- 4 油を切ります。
- 5 鍋に、水、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、煮立て、冷まします。
- 6 たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
- 7 冷水でしめます。
- 8 そうめんを食べやすい量でまとめ、水気を切り、器に盛り付けます。
- 9 天狗ナスをのせ、冷やした汁を回しかけます。
- 10 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません