ナスとピーマンの中華マリネ★焼いて漬けるだけ レシピ・作り方

ナスとピーマンの中華マリネ★焼いて漬けるだけ
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
ピーマンとナスを焼いて、タレにつけておくだけの簡単レシピ♪ひとてまかけて生姜とネギは炒めて香りを出すのがポイント♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 小さなフライパンに、*ごま油、*ネギ、*生姜、を入れ、弱めの中火でじっくりと炒め、香りを出す。
  2. 2 ネギと生姜の香りで出たら、**の調味料を入れ、ざっとひと混ぜし、砂糖が溶けたら火からおろし、バットにうつしておく。
  3. 3 ナス、ピーマンは、一口大の乱切りにする。
  4. 4 フライパンに、ごま油を入れ、ピーマンとナスを、焼き目をつけるようにあまり触らずに、揚げ焼きにする。
  5. 5 焼きあがったものから、【2】のバットに入れていく。
    粗熱がとれるくらいまで、冷まして味がなじめば完成。
  6. 6 タレは3~4倍量作って、残りは保存しておくと、次は野菜を揚げ焼きにするだけで漬け込めます。

きっかけ

ネギ・生姜・ごま油で中華風の味で、夏野菜のマリネを作ってみました。

おいしくなるコツ

めんどうでも、ネギと生姜は弱火でじっくり炒めると香りがよく仕上がります。 コンロを2口使って、タレ作りと、野菜を焼く作業は平行作業でも大丈夫です。

  • レシピID:1800015281
  • 公開日:2017/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみピーマン
関連キーワード
ナス ピーマン 中華 簡単
料理名
ナスとピーマンの中華マリネ★焼いて漬けるだけ
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kihoco
    kihoco
    2021/08/02 20:52
    ナスとピーマンの中華マリネ★焼いて漬けるだけ
    美味しくできました!
    レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る