ナスとピーマンの中華マリネ★焼いて漬けるだけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ナス 1本
- ピーマン 2個
- ごま油 大さじ1
- *ごま油 大さじ1~2
- *ネギ(みじん切り) 5cm分
- *生姜(みじん切り) ひとかけ
- **しょうゆ 大さじ2
- **砂糖 大さじ1
- **酢 大さじ3
- **水 大さじ4(60cc)
作り方
- 1 小さなフライパンに、*ごま油、*ネギ、*生姜、を入れ、弱めの中火でじっくりと炒め、香りを出す。
- 2 ネギと生姜の香りで出たら、**の調味料を入れ、ざっとひと混ぜし、砂糖が溶けたら火からおろし、バットにうつしておく。
- 3 ナス、ピーマンは、一口大の乱切りにする。
- 4 フライパンに、ごま油を入れ、ピーマンとナスを、焼き目をつけるようにあまり触らずに、揚げ焼きにする。
-
5
焼きあがったものから、【2】のバットに入れていく。
粗熱がとれるくらいまで、冷まして味がなじめば完成。 - 6 タレは3~4倍量作って、残りは保存しておくと、次は野菜を揚げ焼きにするだけで漬け込めます。
きっかけ
ネギ・生姜・ごま油で中華風の味で、夏野菜のマリネを作ってみました。
おいしくなるコツ
めんどうでも、ネギと生姜は弱火でじっくり炒めると香りがよく仕上がります。 コンロを2口使って、タレ作りと、野菜を焼く作業は平行作業でも大丈夫です。
- レシピID:1800015281
- 公開日:2017/07/17
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kihoco2021/08/02 20:52美味しくできました!
レシピありがとうございます♡