基本のハンバーグ レシピ・作り方

基本のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
taka2629
taka2629
シンプルなハンバーグです。ソースも簡単に出来ます。

材料(2~3人分)

  • 合いびき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆パン粉 大さじ4
  • ☆水 大さじ1
  • ☆たまご 1個
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆こしょう 少々
  • ☆ナツメグ(あれば) 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 水(焼くとき用) 50ml
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れラップをし、レンジで3分加熱し冷ます。
    ☆を混ぜておく
  2. 2 ☆に冷めた玉ねぎ、合いびき肉を入れよく混ぜ、2~3等分にして小判型にし、真ん中を少しへこませておく
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、へこませた側を下にして強めの中火で1分、裏返して1分焼く(焼き色が薄い場合は時間を延ばしてください)
  4. 4 フライパンに水50mlを入れ弱火にし蓋をして2分、裏返してもう一度蓋をして2分焼く
  5. 5 ハンバーグが焼けたらお皿にとり、フライパンにケチャップ・ウスターソースを入れ一煮立ちさせてハンバーグにかける

きっかけ

美味しいハンバーグを食べたくて

  • レシピID:1800014477
  • 公開日:2017/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉玉ねぎ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る