スクエア・アップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 リンゴは4等分にし、皮と芯を取りさらに、縦半分にする。
- 2 砂糖と水を沸騰させ、あめ色になってきたら、りんごとバターをいれ蓋をし、中火で10分煮る。
- 3 蓋を取り、水分が無くなるまで、炒める。
- 4 パイシート2枚を1センチ重ね、卵液をつける。麺棒で、オーブン皿より1センチ大きなサイズまで伸ばす。オーブンペーパーをしき、そこに載せる。
- 5 3のりんごを並べる。
- 6 残りのパイシート2枚も4のようにするが、オーブンとジャストサイズにして、5に載せる。
- 7 下になっているパイを折り、間に卵液を塗り密着させる。
- 8 全体に卵液を塗る。オーブンに入れ、200度で20分。170度に下げ20分焼く。
きっかけ
パイ皿を使丸型に焼くより、大胆に、直接オーブン皿で焼いた方が、簡単だし、ロスも無い。
おいしくなるコツ
シナモンをかけるとちょっと高級に…。今回は入れていませんが…。
- レシピID:1800014312
- 公開日:2017/03/02
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- スクエアアップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません