スクエア・アップルパイ レシピ・作り方

スクエア・アップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
パイ皿が無いので、オーブン皿だけで焼く方法を考えました。

材料(8人分)

  • リンゴ 大3個
  • 大さじ1
  • 砂糖 50グラム
  • バター 20グラム
  • 市販パイシート (100グラム) 4枚
  • 1個

作り方

  1. 1 リンゴは4等分にし、皮と芯を取りさらに、縦半分にする。
  2. 2 砂糖と水を沸騰させ、あめ色になってきたら、りんごとバターをいれ蓋をし、中火で10分煮る。
  3. 3 蓋を取り、水分が無くなるまで、炒める。
  4. 4 パイシート2枚を1センチ重ね、卵液をつける。麺棒で、オーブン皿より1センチ大きなサイズまで伸ばす。オーブンペーパーをしき、そこに載せる。
  5. 5 3のりんごを並べる。
  6. 6 残りのパイシート2枚も4のようにするが、オーブンとジャストサイズにして、5に載せる。
  7. 7 下になっているパイを折り、間に卵液を塗り密着させる。
  8. 8 全体に卵液を塗る。オーブンに入れ、200度で20分。170度に下げ20分焼く。

きっかけ

パイ皿を使丸型に焼くより、大胆に、直接オーブン皿で焼いた方が、簡単だし、ロスも無い。

おいしくなるコツ

シナモンをかけるとちょっと高級に…。今回は入れていませんが…。

  • レシピID:1800014312
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
りんご パイシート バター シナモン
料理名
スクエアアップルパイ
やおぴょん820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る