手羽元とブロッコリーのスープ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元 4本
- ∟塩(下味用) ひとつまみ
- ∟酒(下味用) 大1
- ∟昆布茶(下味用) 小1/2
- ブロッコリー 1/2株
- オリーブオイル 大1
- にんにく(摩り下ろす) 1片
- 水 3カップ
- 固形コンソメ 1個
- しょう油 大1
- 酒 大1
- ローリエ 1枚
- 塩・ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 手羽元は、骨に沿って包丁を入れ、開きます。
- 2 ビニール袋に、手羽元を入れ、塩、酒、昆布茶を加え、揉み込み、しばらくおきます。
- 3 フライパンに、オリーブオイルを引きら摩り下ろしたにんにくを加え、香りがついたら、手羽元を並べ、皮目から焼いていきます。
- 4 ブロッコリーは、小房に分けます。
- 5 こんがり焼き色がついたら、返し、反対の面も焼いていきます。
- 6 両面こんがり焼けたら、水を加えます。
- 7 コンソメを加えます。
- 8 しょう油、酒を加え、ローリエを入れます。
- 9 蓋をし、20分程煮込みます。
- 10 蓋を外し、ブロッコリーを加え、2〜3分煮ていきます。
-
11
ブロッコリーが柔らかくなったら、塩・ブラックペッパーで味を調え、火を止めます。
※ブロッコリーは、茹で過ぎないよう、歯ごたえが残るくらいが、美味しいです。 - 12 出来上がり〜♪
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- ブロッコリー
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