野菜とそぼろのビビンバ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単ビビンバ♪

材料(2人分)

** 合挽きそぼろ **
合挽き肉
150g
生姜(摩り下ろす)
小1/2
にんにく(摩り下ろす)
小1/2
ふたつまみ
こしょう
少々
*****
人参
90g
えのき
1袋
小松菜
70g
ニラ
30g
*** タレ ***
砂糖
小1
ひとつまみ
みりん
小1
鶏がらスープの素
小1
ごま油
小1
*****
豆板醤
小1
温泉玉子
2個
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    小松菜は、3㎝程の長さに切り分けます。
  2. 2
    ニラも、3㎝程の長さに切り分けます。
  3. 3
    えのきは、石づきを落とし、3等分に切り分けます。
  4. 4
    人参は、千切りにします。
  5. 5
    合挽きそぼろを作ります。

    フライパンに油を引き、摩り下ろした生姜とにんにくを炒め、香り付けします。合挽き肉を加え、塩・こしょうをひり、炒めます。
  6. 6
    人参、えのきを加え、炒めます。
  7. 7
    小松菜、ニラを加え、炒めます。
  8. 8
    砂糖、塩、みりん、鶏がらスープの素、ごま油を混ぜ合わせたタレを加えます。
  9. 9
    豆板醤を加えます。
  10. 10
    全体を炒め合わせ、火を止めます。
  11. 11
    器にご飯をよそいます。
  12. 12
    具をたっぷりのせます。
  13. 13
    真ん中をくぼませ、温泉玉子をのせます。

    ※温泉玉子の作り方は、鍋に湯を沸かし、沸騰したら、火を止め、卵を加え、蓋をして8分放置したら、温泉玉子の出来上がり〜♪
  14. 14
    出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯に作ってみました。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする