肉なしヘルシー筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Poppoco
煮物の基本。筑前煮♪

材料(2人分)

レンコン
1本
干ししいたけ
3~4個
人参
1本
こんにゃく
80グラム
絹さや
4~5枚
だし汁
200cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは水で戻して、一口サイズにカット。
    レンコン、人参も一口サイズに切っておく。
    絹さやは、筋をとってさっと湯通ししておく。
  2. 2
    こんにゃくは一口サイズに手でちぎり、沸騰したお湯で湯通しする。
  3. 3
    油をひいた鍋に、人参、レンコンを入れ炒める。軽く火が通ったら、しいたけ、こんにゃくを入れ、だし汁と全ての材料を入れ、30分ほど弱火で煮る。
  4. 4
    30分したら絹さや加え5分ほど加熱。
    火を止め、1時間ほど常温で冷ませば完成♪
    ※冷める時に味が染みるので。

きっかけ

煮物が好きな主人のために♪

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする