材料(3人分)
- 豆苗
- 1株
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 半分
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆苗は根元から切り洗っておく。
-
- 2
-
- 人参は縦半分に切り、斜め薄切りにする。
-
- 3
-
- ごぼうは縦半分に切り斜め薄切りにし、水に取り、あくを抜く。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、ごぼう人参を炒め柔らかくなったら、魚肉ソーセージを入れる。砂糖を麺つゆを入れ、麺つゆが半分になるくらいまで煮る。
-
- 5
-
- 豆苗をいれ、しんなりするまで火を通す。
-
- 6
-
- 皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆苗の火の通り方に気を配ってください。
きっかけ
豆苗が大きく育ってきたので、豆苗が生きるレシピを考えました。