どて煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Haるぱる3
名古屋名物が簡単に!煮込むだけで出来ちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホルモン
200g~300g
大根
10cm
こんにゃく
1枚
薬味ねぎ
10cm
2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
赤味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    ホルモンをある程度火が通るまで茹でる。
  2. 2
    ホルモンを茹でてる間に
    大根→いちょう切り
    こんにゃく→一口サイズ
    ねぎ→小口切り
    に、しておく。
  3. 3
    鍋に大根、こんにゃく、茹でたホルモンを入れ
    水、酒、砂糖を入れて煮込む。
  4. 4
    煮立ったら、味噌をいれて、
    20~30分程水分が少なくなるまで中火で煮る。
    時々かき混ぜる。
  5. 5
    水分の多さは、好みで出来上がりです。
    お皿に盛って、ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、手でちぎると、味が染み込みやすい! 他にも人参を入れたり お肉をモツにしたり、牛すじにしたりもgood。

きっかけ

一人暮らしでも、家で食べてた味を食べたい!

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー大根その他の郷土料理その他の煮物味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする