抹茶ロール風★こねないミニ食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※8☓18☓高さ6cmのパウンド型1本分 .
- 強力粉 150g
- ドライイースト 小さじ1/2
- *砂糖 15g
- *塩 2g
- *オリーブオイル 5g
- *水(35℃くらいのぬるま湯) 105g
- 抹茶シュガー 小さじ1.5
作り方
- 1 ボールに*を入れてから、ドライイーストを全体に振り入れて、1分ほど置いてから、ゴムベラで混ぜる。
- 2 【1】に強力粉を加え、ゴムベラで底からすくいあげるように全体を混ぜてから、粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで、切るように混ぜる。
-
3
生地がまとまったら、ラップをして、オーブンの発酵機能で90分。
(約1.5倍に膨らめばOK) -
4
ゴムベラで底から生地を持ち上げるようにしてガスを抜き、再びラップをして、オーブンの発酵機能で50分。
もう一度ガスを抜き、さらに発酵機能で50分。 - 5 打ち粉をしたバットorまな板に生地を取り出し、手にも粉をつけて、縦長の長方形に伸ばし、左右から2~3cm内側に折込む。
- 6 周囲1cm程度を避けて、抹茶シュガーを全体にふりかけて、生地を折る→押さえるを繰り返し、奥から手前へと生地を巻き込む。
- 7 クッキングペーパーをひいたパウンド型に、合せ目を下にして入れ、サラダ油(分量外)を塗ったラップをふんわりとのせ、オーブンの発酵機能で50分。
-
8
型から少し出るくらい膨らめば発酵完了。
オーブンは210℃で予熱開始、200℃で25分焼いて完成♪
きっかけ
抹茶シュガーをドリンク以外に使いたくて、パンに巻き込んでみました。
おいしくなるコツ
ぬるま湯は、熱湯50ccに水を足しながら計量し、他の食材も準備しているうちに、適温になります。 抹茶シュガーは、抹茶とグラニュー糖を混ぜてもOK。 カフェオレやココアなど他のシュガーパウダーにアレンジ可。
- レシピID:1800013915
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- 料理名
- 抹茶ロール風のこねないミニ食パン
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