抹茶ロール風★こねないミニ食パン レシピ・作り方

抹茶ロール風★こねないミニ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
yunachi
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抹茶シュガーを巻き込んだロールパン風のミニ食パン。時間はかかるけれど、こねないのでカンタン&失敗なし♪

材料(4人分)

  • ※8☓18☓高さ6cmのパウンド型1本分 .
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • *砂糖 15g
  • *塩 2g
  • *オリーブオイル 5g
  • *水(35℃くらいのぬるま湯) 105g
  • 抹茶シュガー 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ボールに*を入れてから、ドライイーストを全体に振り入れて、1分ほど置いてから、ゴムベラで混ぜる。
  2. 2 【1】に強力粉を加え、ゴムベラで底からすくいあげるように全体を混ぜてから、粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで、切るように混ぜる。
  3. 3 生地がまとまったら、ラップをして、オーブンの発酵機能で90分。
    (約1.5倍に膨らめばOK)
  4. 4 ゴムベラで底から生地を持ち上げるようにしてガスを抜き、再びラップをして、オーブンの発酵機能で50分。
    もう一度ガスを抜き、さらに発酵機能で50分。
  5. 5 打ち粉をしたバットorまな板に生地を取り出し、手にも粉をつけて、縦長の長方形に伸ばし、左右から2~3cm内側に折込む。
  6. 6 周囲1cm程度を避けて、抹茶シュガーを全体にふりかけて、生地を折る→押さえるを繰り返し、奥から手前へと生地を巻き込む。
  7. 7 クッキングペーパーをひいたパウンド型に、合せ目を下にして入れ、サラダ油(分量外)を塗ったラップをふんわりとのせ、オーブンの発酵機能で50分。
  8. 8 型から少し出るくらい膨らめば発酵完了。
    オーブンは210℃で予熱開始、200℃で25分焼いて完成♪

きっかけ

抹茶シュガーをドリンク以外に使いたくて、パンに巻き込んでみました。

おいしくなるコツ

ぬるま湯は、熱湯50ccに水を足しながら計量し、他の食材も準備しているうちに、適温になります。 抹茶シュガーは、抹茶とグラニュー糖を混ぜてもOK。 カフェオレやココアなど他のシュガーパウダーにアレンジ可。

  • レシピID:1800013915
  • 公開日:2017/01/12
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カテゴリ
食パンその他その他の菓子パン
関連キーワード
こねないパン カンタン 抹茶 パン
料理名
抹茶ロール風のこねないミニ食パン
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