Merry Christmas☆ラザニア♪ レシピ・作り方

Merry Christmas☆ラザニア♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
Merry Christmas♪

材料(4人分)

  • ラザニアシート 8枚
  • ∟塩(茹で用) 小2
  • ***ミートソース***
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • にんにく 1片
  • 合挽き肉 200g
  • オリーブオイル 大1
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • トマト缶 1缶
  • 1カップ
  • 砂糖 小2
  • しょう油 大1
  • ケチャップ 大2
  • ウスターソース 大2
  • 固形コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚
  • ナツメグ 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • 生クリーム 大3
  • 粉チーズ 大3
  • ***ホワイトソース***
  • バター 30g
  • 薄力粉 大4
  • 牛乳 3カップ
  • 顆粒コンソメ 小1
  • 塩・こしょう 少々
  • *****
  • ピザ用チーズ ふたつかみ
  • パン粉 大2

作り方

  1. 1 最初に、ミートソースを作り始めます。

    玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 人参も、みじん切りにします。
  3. 3 にんにくも、みじん切りにします。
  4. 4 フライパンに、油を引き、にんにく、玉ねぎ、人参を加え、炒めます。
    合挽き肉を加え、炒めます。
  5. 5 赤ワインを加えます。
  6. 6 トマト缶を加えます。
  7. 7 水、砂糖、しょう油、ケチャップ、ウスターソース、固形コンソメを加え、よく混ぜ合わせます。
  8. 8 ナツメグ、ローリエ、塩・こしょうを加え、火を弱め、煮込んでいきます。
  9. 9 別のフライパンで、ホワイトソースを作り始めます。

    弱火で、バターを溶かし、薄力粉をまぶし、よく練り合わせます。
  10. 10 牛乳を加え、伸ばしていきます。
  11. 11 練り合わせたら、更に、少し牛乳を加え、伸ばします。
  12. 12 練り合わせ、さらに、少量の牛乳を加え、伸ばします。
  13. 13 少しずつ伸ばし、全ての牛乳を加えたら、火を弱め、ひと煮えさせます。
  14. 14 煮込んだミートソースに、生クリームを加えます。
  15. 15 粉チーズを加え、ひと煮えさせます。
  16. 16 ホワイトソースに、コンソメを加え、煮溶かします。
  17. 17 煮込んだら、ミートソースの完成♪
  18. 18 ホワイトソースは、コンソメが溶けたら、塩・こしょうで味を調えます。
  19. 19 ひと煮えさせたら、ホワイトソースの完成♪
  20. 20 鍋に沸かしたお湯に、塩を加え、ラザニアシートを茹でます。

    茹で上がったラザニアシートは、ザルに上げ、水気を切ります。
  21. 21 耐熱皿に、ミートソース、ホワイトソースをのせます。
  22. 22 ラザニアシートをのせます。
  23. 23 更に、ミートソース、ホワイトソースをのせます。
  24. 24 ラザニアシートをのせます。
  25. 25 ピザ用チーズをのせ、パン粉をふります。

    200度に熱したオーブンで20分程焼いていきます。
  26. 26 焼き上がりました〜♪
  27. 27 出来上がり〜♪

きっかけ

クリスマスに、家族からのリクエストで、ラザニアをソースから全て手作りで作りました。

  • レシピID:1800013823
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニア
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る