椎茸の肉詰め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
コロンとかわいい椎茸の肉詰め♪

材料(4人分)

椎茸
4個
合挽き肉
150g
長ネギ
10㎝
生姜(摩り下ろす)
1片
大1
片栗粉(肉種用)
大1
塩・こしょう
少々
片栗粉(まぶす用)
大2
砂糖
小2
しょう油
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    椎茸を用意します。
  2. 2
    長ネギは、みじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに、合挽き肉、長ネギ、摩り下ろした生姜、酒、片栗粉、塩・こしょうを加えます。
  4. 4
    よく捏ねます。
  5. 5
    椎茸の軸を切り取ります。

    ※切り落とした椎茸の軸は、お味噌汁などにお使い下さい。
  6. 6
    椎茸に、④の肉種を詰めます。
  7. 7
    片栗粉をまぶします。
  8. 8
    フライパンに油を引き、肉の面を下に並べ、焼いていきます。
  9. 9
    焼き色がついたら、返して、椎茸の面を焼いていきます。
  10. 10
    蓋をして、弱火にし、蒸し焼きにして中まで火を通します。
  11. 11
    砂糖、しょう油、みりんを加えます。
  12. 12
    煮絡めたら、火を止めます。
  13. 13
    出来上がり〜♪

きっかけ

椎茸を使い切りたくて、肉種を詰め照り焼きにしました。

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする