椎茸の肉詰め♪ レシピ・作り方

椎茸の肉詰め♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
コロンとかわいい椎茸の肉詰め♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 椎茸を用意します。
  2. 2 長ネギは、みじん切りにします。
  3. 3 ボウルに、合挽き肉、長ネギ、摩り下ろした生姜、酒、片栗粉、塩・こしょうを加えます。
  4. 4 よく捏ねます。
  5. 5 椎茸の軸を切り取ります。

    ※切り落とした椎茸の軸は、お味噌汁などにお使い下さい。
  6. 6 椎茸に、④の肉種を詰めます。
  7. 7 片栗粉をまぶします。
  8. 8 フライパンに油を引き、肉の面を下に並べ、焼いていきます。
  9. 9 焼き色がついたら、返して、椎茸の面を焼いていきます。
  10. 10 蓋をして、弱火にし、蒸し焼きにして中まで火を通します。
  11. 11 砂糖、しょう油、みりんを加えます。
  12. 12 煮絡めたら、火を止めます。
  13. 13 出来上がり〜♪

きっかけ

椎茸を使い切りたくて、肉種を詰め照り焼きにしました。

  • レシピID:1800013802
  • 公開日:2016/12/23
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