基本の中華メニュー!わかめの中華スープ レシピ・作り方

基本の中華メニュー!わかめの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
管理栄養士yumi
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わかめにはお腹の調子を整える水溶性食物繊維がたっぷり。腸内環境を良くしたり、コレステロールの吸収や、血糖値の上昇抑制にも効果があると言われています。

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 長ネギ 1/4本
  • 白ごま 適量
  • 500cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
  • 適量
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻しておきます。(水分を吸ってしまうので)
  2. 2 長ネギは小口切りにします。
  3. 3 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて、火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、わかめとネギを加えます。
  5. 5 塩とごま油を加え、味を調えます。
  6. 6 器に盛り付け、白ごまをパラパラと振ったら完成です。

きっかけ

中華や洋風のスープは、家庭で作る時はスープの素というとても便利な調味料がありますので、ササっと、時間をかけずに本格的な味付けができるのも嬉しいですね。

おいしくなるコツ

わかめはそのまま加えると、水を吸ってしまうので、必ず水で戻してから使用しましょう。

  • レシピID:1800013674
  • 公開日:2016/12/06
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わかめスープ
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