カルビ大根♪ レシピ・作り方

カルビ大根♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
カルビの旨味を大根がしっかり吸い込んで、味の染みた美味しい一皿です♪

材料(4人分)

  • 牛バラカルビ肉 200g
  • ∟しょう油 大1
  • ∟ごま油 大1
  • ∟コチュジャン 大1
  • ∟生姜(摩り下ろす) 1片
  • ∟にんにく(摩り下ろす) 1片
  • ∟白ごま 小2/3
  • 大根 10㎝
  • 3カップ
  • しょう油 大3
  • 大2
  • みりん 大2
  • 長ネギ 5㎝

作り方

  1. 1 牛バラカルビ肉、大根を用意します。
  2. 2 大根は、大きめに切り分け、面取りをし、味が染みやすくしておきます。
  3. 3 米のとぎ汁で、下茹でします。
  4. 4 下茹でした大根は、水でよく洗います。
  5. 5 ボウルに、しょう油、ごま油、コチュジャン、摩り下ろした生姜とにんにく、白ごまを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 牛カルビを加え、よく揉み込みます。
  7. 7 フライパンに、油を引き、牛カルビを焼いていきます。
  8. 8 こんがり焼けたら、返して、反対の面も、こんがり焼きます。

    両面が焼けたら、一旦、フライパンから、取り出します。
  9. 9 フライパンに残った肉汁に、水を加え、大根を入れ、火にかけます。
  10. 10 沸いたら、しょう油、みりん、酒を加え、大根を柔らかく煮ていきます。
  11. 11 アルミホイルで、落し蓋をし、煮ていきます
  12. 12 大根が、柔らかくなるまで煮たら、牛カルビを、戻し入れます。
  13. 13 牛カルビの旨味をしっかり大根に吸わせ、ひと煮えしたら、火を止めます。
  14. 14 器に盛り付け、刻んだ長ネギを散らします。
  15. 15 出来上がり〜♪

きっかけ

11月29日の、いい肉の日の晩ご飯に、作ってみました。

  • レシピID:1800013611
  • 公開日:2016/11/29
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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