さつまいもと大豆のお肉でスコップコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 大1本
- 大豆のお肉<ミンチタイプ> 1袋
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- バター 大さじ1
- パン粉 大さじ4~6
- オリーブオイル 小さじ1/4~3/4
作り方
- 1 さつまいもは洗って皮つきのまま、蒸し器で15~20分ほど蒸す。竹串がすっと通るくらい柔らかくなればOK
- 2 大豆のお肉はしっかりと水を切り、玉ねぎと一緒に、オリーブオイルで炒め、塩・胡椒をして火を止める。
- 3 さつまいもが柔らかくなったら、皮をむき、ボールに入れてフォークでマッシュしながら、バターを混ぜる。
- 4 バターが溶けて全体に混ざったら、炒めた大豆のお肉と玉ねぎも加えて混ぜ、耐熱皿に入れる。
-
5
パン粉にオリーブオイルを少量入れて全体になじませておく。
※オイルの入れすぎに注意。少し足りないくらいでOK - 6 オリーブオイルをなじませたパン粉をトッピングして、トースター1000wで7~10分ほど焼いて完成。
- 7 そのまま食べてもOKですが、お好みでソースをかけてもおいしいです♪
- 8 大豆のお肉<ミンチタイプ>は常温保存可能。常備しておくと便利です♪
きっかけ
さつまいもの消費に。 コロッケを揚げるのがめんどうだったので、耐熱皿に入れてトースターで焼きました。
おいしくなるコツ
大豆のお肉の代わりに、ひき肉200gでもOK。 さつまいもはレンジ加熱でもOKですが、じつくりと蒸すと甘みが増すので、できれば蒸して下さい。 トースターの加熱時間・温度は様子をみながら調整を。パン粉が焦げるようならアルミホイルをかぶせて。
- レシピID:1800013429
- 公開日:2016/11/06
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
yunachi 2018.09.21 18:39
このたびはキャンペーン対象レシピとして、選定していただき、ありがとうございました!
つくったよレポートを楽しみにしています! -
楽天レシピ 2018.09.20 17:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪