さつまいもと大豆のお肉でスコップコロッケ レシピ・作り方

さつまいもと大豆のお肉でスコップコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
あま~いさつまいもと、ヘルシーな大豆のお肉<ミンチタイプ>で作るスコップコロッケ!アルミカップに入れてお弁当にも♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って皮つきのまま、蒸し器で15~20分ほど蒸す。竹串がすっと通るくらい柔らかくなればOK
  2. 2 大豆のお肉はしっかりと水を切り、玉ねぎと一緒に、オリーブオイルで炒め、塩・胡椒をして火を止める。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら、皮をむき、ボールに入れてフォークでマッシュしながら、バターを混ぜる。
  4. 4 バターが溶けて全体に混ざったら、炒めた大豆のお肉と玉ねぎも加えて混ぜ、耐熱皿に入れる。
  5. 5 パン粉にオリーブオイルを少量入れて全体になじませておく。
    ※オイルの入れすぎに注意。少し足りないくらいでOK
  6. 6 オリーブオイルをなじませたパン粉をトッピングして、トースター1000wで7~10分ほど焼いて完成。
  7. 7 そのまま食べてもOKですが、お好みでソースをかけてもおいしいです♪
  8. 8 大豆のお肉<ミンチタイプ>は常温保存可能。常備しておくと便利です♪

きっかけ

さつまいもの消費に。 コロッケを揚げるのがめんどうだったので、耐熱皿に入れてトースターで焼きました。

おいしくなるコツ

大豆のお肉の代わりに、ひき肉200gでもOK。 さつまいもはレンジ加熱でもOKですが、じつくりと蒸すと甘みが増すので、できれば蒸して下さい。 トースターの加熱時間・温度は様子をみながら調整を。パン粉が焦げるようならアルミホイルをかぶせて。

  • レシピID:1800013429
  • 公開日:2016/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケその他のヘルシー食材大豆ミートさつまいもその他のコロッケ
関連キーワード
グラタン スコップコロッケ さつまいも 大豆のお肉
料理名
さつまいもと大豆のお肉でスコップコロッケ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひろすけ☆
    ひろすけ☆
    2023/11/15 19:40
    さつまいもと大豆のお肉でスコップコロッケ
    少し焦げましたが美味しくできました!
    ご馳走様でした!
  • ひろ4074
    ひろ4074
    2018/10/08 19:52
    さつまいもと大豆のお肉でスコップコロッケ
    ヘルシーで簡単にできてうれしいですね♪さつまいもの甘さがひきたつレシピですね!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • yunachi
    yunachi
    2018.09.21 18:39

    このたびはキャンペーン対象レシピとして、選定していただき、ありがとうございました!

    つくったよレポートを楽しみにしています!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.09.20 17:58

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る