地味においしい!ご飯がすすむ信田巻 レシピ・作り方

地味においしい!ご飯がすすむ信田巻
  • 約1時間
  • 500円前後
弥生のカクちゃん
弥生のカクちゃん
見た目は地味ですが、ご飯に合います。新米とご一緒に食べてみてはいかがでしょうか!

材料(20人分)

  • 油揚げ 大4枚
  • 合びき肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 2個
  • 料理酒 50cc
  • 塩こしょう 少々
  • ○砂糖 大2
  • ○料理酒 50cc
  • ○みりん 50cc
  • ○醤油 40cc

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参はみじんきりにし合びき肉を加える。写真はフードプロセッサーを使用しました。
  2. 2 卵・酒・塩こしょうをいれさらに混ぜ合わせる。
  3. 3 沸騰したお湯に油揚げを1~2分入れる。振り洗いをするように油抜きをする。水気をしっかり絞る。(約10kcalのカロリーダウン)
  4. 4 写真のように油揚げを半分に切る。切った時に多少穴が開いていても大丈夫!鍋に油揚げと○の調味料を入れ5分位煮て味付けする。
  5. 5 味付けした油揚げが冷めたら②をのせ巻く。
    ホイルで包む。
  6. 6 160度のオーブンで25分焼く。
  7. 7 できあがり。

きっかけ

3ダウンレシピの油控えめの料理に挑戦!油で揚げてある食材でも油抜きをすることで、美味しくなるばかりかカロリーダウンすることができる

おいしくなるコツ

熱湯の中で1~2分振り洗いをし、水気をよく絞る。味が染み込みやすくなりばかりではなく、ヘルシー効果も期待できる。

  • レシピID:1800013392
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
低カロリーおかず玉ねぎにんじん
料理名
地味においしい!ご飯がすすむ信田巻
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