全卵で簡単*タルト台 レシピ・作り方
材料(5.6人分)
- 卵 1個
- 薄力粉 120g
- バター 40g
- 砂糖 40g
作り方
-
1
バターをレンジで10秒程度温め柔らかくする。
完全に溶かさないように!
そこに砂糖を加えしっかり混ぜる。 - 2 溶き卵を分離しないように少しずつ混ぜる。
-
3
ふるいにかけた薄力粉を半量入れてゴムベラで練らないで切るように混ぜる。
混ざったら残りも入れて混ぜる。 -
4
ラップに包み冷蔵庫で1時間は休ませる。
タルト型にバター(分量外)を塗っておく。 -
5
型より一回り大きく伸ばした生地を型に敷き込む。
はみ出た周りを落とし、フォークなどで底に穴をつけておく。 - 6 180℃に余熱したオーブンで20〜25分焼いて完成!
きっかけ
卵白が余るレシピが多く、使い切りたかった
おいしくなるコツ
薄力粉を混ぜる時はゴムベラで切るように何度も練らず、サッと混ぜる。
- レシピID:1800013326
- 公開日:2016/10/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2022/03/14 11:04美味しくできました!レシピありがとうございます!
余った切れ端は型抜きクッキーにして上に飾っても◎