全卵で簡単*タルト台 レシピ・作り方

全卵で簡単*タルト台
  • 1時間以上
choco4755
choco4755
全卵使い切りなので卵白余らず楽(*^^*)
余った切れ端は型抜きクッキーにして上に飾っても◎

材料(5.6人分)

  • 1個
  • 薄力粉 120g
  • バター 40g
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 バターをレンジで10秒程度温め柔らかくする。
    完全に溶かさないように!
    そこに砂糖を加えしっかり混ぜる。
  2. 2 溶き卵を分離しないように少しずつ混ぜる。
  3. 3 ふるいにかけた薄力粉を半量入れてゴムベラで練らないで切るように混ぜる。
    混ざったら残りも入れて混ぜる。
  4. 4 ラップに包み冷蔵庫で1時間は休ませる。
    タルト型にバター(分量外)を塗っておく。
  5. 5 型より一回り大きく伸ばした生地を型に敷き込む。
    はみ出た周りを落とし、フォークなどで底に穴をつけておく。
  6. 6 180℃に余熱したオーブンで20〜25分焼いて完成!

きっかけ

卵白が余るレシピが多く、使い切りたかった

おいしくなるコツ

薄力粉を混ぜる時はゴムベラで切るように何度も練らず、サッと混ぜる。

  • レシピID:1800013326
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台小麦粉
choco4755
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2022/03/14 11:04
    全卵で簡単*タルト台
    美味しくできました!レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る