材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- レタス
- 1/2個
- 貝割れ大根
- 1/2パック
- みょうが
- 1個
- 生姜
- 1片
- 酒(しゃぶしゃぶ用)
- 大1
- 砂糖
- 小2
- 酢
- 大2
- しょう油
- 大3
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 豚こま肉、レタス、貝割れ大根、みょうが、生姜を用意します。
-
- 2
-
- レタスは、水で洗いながら、手でちぎります。
-
- 3
-
- 貝割れ大根は、根元を落とします。
-
- 4
-
- みょうがと、生姜はみじん切りにします。
-
- 5
-
- 鍋に湯を沸かし、酒を加え、豚肉をしゃぶしゃぶします。
-
- 6
-
- 茹でた豚肉は、キッチンペーパーの上に取り、水気を切ります。
-
- 7
-
- フライパンに、砂糖、酢、しょう油、ごま油を入れ、火にかけます。
-
- 8
-
- 沸いたら、みょうがと生姜を加えます。
-
- 9
-
- 1分程、加熱し、フツフツしてきたら、火を止めます。
-
- 10
-
- お皿に、レタス、貝割れ大根を盛り付けます。
-
- 11
-
- ⑥の豚肉をのせます。
-
- 12
-
- ⑨を回しかけます。
-
- 13
-
- 出来上がり〜♪