豚しゃぶ焦がし醤油ドレッシング♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
さっぱり美味♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま肉
300g
レタス
1/2個
貝割れ大根
1/2パック
みょうが
1個
生姜
1片
酒(しゃぶしゃぶ用)
大1
砂糖
小2
大2
しょう油
大3
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    豚こま肉、レタス、貝割れ大根、みょうが、生姜を用意します。
  2. 2
    レタスは、水で洗いながら、手でちぎります。
  3. 3
    貝割れ大根は、根元を落とします。
  4. 4
    みょうがと、生姜はみじん切りにします。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、酒を加え、豚肉をしゃぶしゃぶします。
  6. 6
    茹でた豚肉は、キッチンペーパーの上に取り、水気を切ります。
  7. 7
    フライパンに、砂糖、酢、しょう油、ごま油を入れ、火にかけます。
  8. 8
    沸いたら、みょうがと生姜を加えます。
  9. 9
    1分程、加熱し、フツフツしてきたら、火を止めます。
  10. 10
    お皿に、レタス、貝割れ大根を盛り付けます。
  11. 11
    ⑥の豚肉をのせます。
  12. 12
    ⑨を回しかけます。
  13. 13
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯のメインに作ってみました。

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚しゃぶ焦がし醤油ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/04 07:03
とても美味しかったです!
しじみしじみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする