レタスと紫玉ねぎde豚しゃぶサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 250g
- ∟マヨネーズ 大3
- ∟酒 大1
- ∟ブラックペッパー 少々
- レタス 1/2個
- 紫玉ねぎ 1/2個
- 貝割れ大根 1/4パック
- 砂糖 小1
- しょう油 大2
- 柚子の絞り汁 大2
- ごま油 小2
- 生姜(摩り下ろす) 1片
- にんにく(摩り下ろす) 1片
作り方
- 1 豚こま肉、レタス、紫玉ねぎ、貝割れ大根を用意します。
- 2 豚肉は、酒、マヨネーズ、ブラックペッパーを加え、揉み込みます。
- 3 紫玉ねぎは、薄くスライスします。
- 4 レタスは、水で洗いながら、手でちぎります。
- 5 貝割れ大根は、根を落とし、水にさらし、シャキッとさせます。
- 6 生姜、にんにくは、摩り下ろします。
- 7 砂糖、しょう油、ごま油、柚子の絞り汁、⑥の生姜とにんにくを、混ぜ合わせておきます。
- 8 鍋に入れ沸かしたお湯に、塩を加え、②の豚肉を茹でます。
- 9 菜箸で、ほぐしながら、茹でます。
- 10 ザルに上げ、水気を切ります。
- 11 お皿に、レタスを盛り付けます。
- 12 紫玉ねぎをのせます。
- 13 水気を切った豚肉をのせ、貝割れ大根を散らし、⑦の合わせタレを回しかけます。
- 14 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉レタス
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃんじゃん08132021/06/17 19:22紫玉ねぎと他は冷蔵庫の野菜で、おいしくいただきました。