小松菜とえのきのナムル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単副菜♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
1束
∟塩(塩茹で用)
小1
えのき
1/2袋
生姜
1片
鶏がらスープの素
小2
ごま油
大1
白ごま
小1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    小松菜、えのき、生姜を用意します。
  2. 2
    小松菜は、よく洗い、根を切り落とします。
  3. 3
    えのきは、半分の長さに切り分け、ほぐします。
  4. 4
    鍋に沸かしたお湯に塩を加え、小松菜を入れ、茹でていきます。
  5. 5
    茹で上がった小松菜は、冷水にとります。
  6. 6
    別の鍋に湯を沸かし、えのきを加え、茹でていきます。
  7. 7
    えのきに火が通ったら、ザルに上げ、水気を切ります。
  8. 8
    小松菜の水気を絞り、3〜4㎝の長さに切り分けます。
  9. 9
    生姜は、千切りにします。
  10. 10
    小松菜とえのきの水気をギュッと絞ってボウルに入れます。
    千切りにした生姜、鶏がらスープの素、ごま油、白ごま、塩・こしょうを加えます。
  11. 11
    よく和えます。
  12. 12
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作ってみました。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とえのきのナムル

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 18:44
小松菜のレパートリーが少なかったので有り難いです。簡単にできて美味しい〜(^^)また作りたいと思います。
かあこん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする