鯵のレンチン★プチトマト餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
鯵は塩と酒を振ってレンチンするだけ!あんかけだけ別途作りますが、火を使うことが少ないので暑い夏でも簡単にできます!

材料(2~3人分)

鯵三枚におろしたもの
6切れ
塩(鯵の下味用)
少々
大匙1
茹でたスナップえんどう(大葉でも)
お好みで
●プチトマト(半分に切る)
10個くらい
●水
200㏄
●茅乃舎の出汁(袋を破いて粉を使う)
1袋(顆粒出汁小匙半分~小匙1)
●酢
大匙1
水溶き片栗粉
片栗粉と水各大匙1

作り方

  1. 1
    鯵は両面塩を振っておく。耐熱皿に鯵を並べて、上から酒を回しかける。ラップをふんわりして500Wで3分。(ラップをしたまま余熱で火を通す)
  2. 2
    鍋に●を入れて沸騰してプチトマトが少し柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れて、再沸騰させてとろみをつける。
  3. 3
    1の鯵に2を回しかけて、最後にスナップえんどうを散らせば完成。
    冷たくしてもおいしいです!

おいしくなるコツ

画像は、皮目が上になっていますが、レンチんすると身がお皿に密着してはがれやすいので、皮目を下にしても良いかと思います。酢の分量などはお好みで加減してくださいね! 鯵のおろしたものはスーパーで6切れ398円位で売ってます!

きっかけ

茅乃舎のレシピから少しアレンジして作りました。 顆粒出汁でも同じようにできると思いますが、塩分は小さじ半分~1位で味見をして調整してください。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵のレンチン★プチトマト餡かけ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする