お肉不使用★高野豆腐で青椒肉絲★ヘルシー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- *中華だし 小さじ1
- *水 1/2カップ
- *薄力粉 小さじ1
- ピーマン 1袋
- ごま油 大さじ1/2
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- にんにく(みじん切り) 1片分
- **オイスターソース 大さじ1
- **しょう油 大さじ1
- **酒 大さじ2
- **砂糖 ひとつまみ
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
-
1
高野豆腐はたっぷりのぬるま湯につけて戻し、水分を絞ってから、厚さを半分にする。
縦半分にしてから、3~5mm幅に切る。 - 2 中華だしを水にとき、中華スープを高野豆腐に吸わせるように、全体をよく混ぜて、最後に薄力粉を入れてさらに全体を混ぜる。
- 3 ピーマンは、種をとり、3~5mm幅に切る。
- 4 オイスターソース、しょう油、酒、砂糖を混ぜておく。
-
5
フライパンにごま油を入れ、弱めの中火でしょうが、にんにくを炒める。
香りがしてきたら、ピーマンと荒野豆腐も入れる。 - 6 全体に火が通ったら、混ぜておいた【4】の調味料を加え、全体にからませて、粗挽き黒胡椒をふって完成。
きっかけ
お給料日前の節約メニュー。お肉がなかったので、高野豆腐に中華スープを吸わせてお肉代わりにしてみました。
おいしくなるコツ
戻した高野豆腐はしっかりと水分を絞ることで、あまみたっぷりの中華スープを吸ってくれます。
- レシピID:1800012861
- 公開日:2016/06/30
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otokatsuradio2020/11/17 16:01ありがとうございます。参考になりました!