お肉不使用★高野豆腐で青椒肉絲★ヘルシー レシピ・作り方

お肉不使用★高野豆腐で青椒肉絲★ヘルシー
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
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給料日前の節約メニュー!お肉の代わりに高野豆腐を使って青椒肉絲風に!中華スープを吸わせた高野豆腐でボリューム満点です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯につけて戻し、水分を絞ってから、厚さを半分にする。
    縦半分にしてから、3~5mm幅に切る。
  2. 2 中華だしを水にとき、中華スープを高野豆腐に吸わせるように、全体をよく混ぜて、最後に薄力粉を入れてさらに全体を混ぜる。
  3. 3 ピーマンは、種をとり、3~5mm幅に切る。
  4. 4 オイスターソース、しょう油、酒、砂糖を混ぜておく。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、弱めの中火でしょうが、にんにくを炒める。
    香りがしてきたら、ピーマンと荒野豆腐も入れる。
  6. 6 全体に火が通ったら、混ぜておいた【4】の調味料を加え、全体にからませて、粗挽き黒胡椒をふって完成。

きっかけ

お給料日前の節約メニュー。お肉がなかったので、高野豆腐に中華スープを吸わせてお肉代わりにしてみました。

おいしくなるコツ

戻した高野豆腐はしっかりと水分を絞ることで、あまみたっぷりの中華スープを吸ってくれます。

  • レシピID:1800012861
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
高野豆腐100円以下の節約料理フライパン一つでできるチンジャオロースピーマン
関連キーワード
青椒肉絲 ヘルシー 高野豆腐 節約
料理名
お肉不使用★高野豆腐で青椒肉絲★ヘルシー
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つくったよレポート(1件)

  • otokatsuradio
    otokatsuradio
    2020/11/17 16:01
    お肉不使用★高野豆腐で青椒肉絲★ヘルシー
    ありがとうございます。参考になりました!

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