豚軟骨のトロトロ煮 レシピ・作り方

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time77777
豚軟骨が安かった時にまとめて作ります
みんながつくった数 72

材料(4人分)

豚軟骨
800g
生姜スライス
3~5枚
ネギの青い部分
1本分
酒・みりん
各100cc
醤油
40cc
砂糖
大さじ2
こんにゃく
1/2枚

作り方

  1. 1
    豚軟骨です
    大きい物はあらかじめ適当な大きさにカットして下さい
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら豚軟骨を入れ、中火で5分程度煮る
  3. 3
    ザルにあけ、流水で綺麗に洗う
  4. 4
    圧力鍋に豚軟骨を並びいれ、生姜スライス、ネギの青い部分を入れ、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、加圧20分行い、後はピンが落ちるまで待つ
  5. 5
    ピンが降りたら蓋をあけ、生姜、青いネギを取り除き、カットしたこんにゃくを入れ、更に大体15分くらい煮詰めて照りが出て来たら出来上がりです
  6. 6
    ウチはこんにゃくを入れますが、ゆで卵、下茹でした大根なども入れても美味しく出来上がります

おいしくなるコツ

軟骨が大きかったり かたまり肉が大きくて小さくカットするのが難しい場合は 圧力鍋の時間を30~40分と長く圧をかけて下さい

きっかけ

豚軟骨が安いとよく作ります

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
煮豚圧力鍋で作るスペアリブ豚かたまり肉
関連キーワード
豚軟骨 圧力鍋 簡単 時短
料理名
豚軟骨煮

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 10 件)

2023/11/08 16:15
美味しくできました
すんで調布
2021/09/26 11:11
圧力鍋で50分くらい煮ました(^^) すごく味も染みてトロトロでした!
しろくまkun

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