アジの蒲焼 レシピ・作り方

アジの蒲焼
  • 約30分
  • 300円前後
tsunnuii
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ビールもご飯も進みます♫

材料(2人分)

  • アジの開き 4-5枚
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • 料理酒 大さじ4
  • 炒りごま 少々
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 生姜 2cm角
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 アジを①の材料で10分漬け込んで下味をつける。
    ※生姜はすりおろす。
  2. 2 下味をつけたら、アジの両面に片栗粉をまんべんなくつける。
  3. 3 ごま油をフライパン全体に広がるように多めにひ熱したら、アジを身から2分ほど揚げ焼きする。
  4. 4 身が白くなったら、皮を下にし、料理酒を入れ、5分ほど蒸し焼きする。
  5. 5 ②の材料をすべて入れ、両面照りがつくまで焼く。
    お皿に盛り付けて、炒りごまをまぶしたら完成。

きっかけ

ビールに合うアジ料理を食べたくて♫

おいしくなるコツ

蒸すことでふわふわとした食感になります。 隠し味でお酢を入れることで、身も味も締まります。

  • レシピID:1800012673
  • 公開日:2016/05/21
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カテゴリ
その他の魚料理
料理名
アジの蒲焼
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