材料(4人分)
- ニラ
- 1束
- しめじ
- 1袋
- しょう油
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 豆板醤
- 小1/2
- ごま油
- 小1
- 白ごま
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ニラ、しめじを用意します。
-
- 2
-
- ニラは、3㎝程の長さに切り分けます。
-
- 3
-
- しめじはほぐします。
-
- 4
-
- 鍋に沸かしたお湯で、しめじを1分半程、湯がきます。
-
- 5
-
- 1分半経ったら、ニラを加え、更に1分程、湯がきます。
-
- 6
-
- ボウルに、しょう油、鶏がらスープの素、豆板醤、ごま油、白ごまを入れ、混ぜ合わせておきます。
-
- 7
-
- 茹で上がったニラとしめじは、ザルに上げ、水気を切ります。
-
- 8
-
- 水気をギュッと絞り、⑥のボウルに加えます。
-
- 9
-
- よく和えます。
-
- 10
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
朝ご飯にもう一品欲しくて、作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
しめじ
- 料理名
-
ニラとしめじのピリ辛和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません