サバ水煮缶とホウレン草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yaboqun
サバの水煮缶を使ったおいしいグラタンです。
材料にこだわらずいろいろな組み合わせでお楽しみください。

材料(2人分)

サバの水煮缶
1缶
ホウレン草
1束
玉ねぎ
中1個
トマト
中1個
パン粉
適量
にんにく
1かけ
パセリ
適量
塩コショウ
少量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm幅に切ります。
    ホウレン草は湯掻いて水にさらしてアクを抜いて水気を絞って5cm長さに切ります。
  2. 2
    切った玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒めてから、グラタン皿に敷き並べます。
  3. 3
    スライスしたニンニクを玉ねぎの上に散らします。
    スライスしたトマトも敷き並べます。
    このとき塩コショウを少ししてください。
  4. 4
    更に、ホウレン草を全体に散らして、その上にサバの水煮を適当に解しながら並べます。
    水煮の汁もおいしいので加えてください。
  5. 5
    仕上の塩コショウをして、パン粉とパセリのみじん切りを混ぜながら全体に振りかけます。
    写真は、パン粉は食パンをフードプロセッサにかけて粉状にしたものを使っています。
  6. 6
    240℃くらいで予熱したオーブンに入れて、20分程度加熱します。
    パン粉が程よく焼き色がついて、全体にグツグツしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

いろいろな野菜と組み合わせることが可能です。 茄子や、アスパラ、春なら菜の花などもおいしそうです。 このレシピではチーズは加えていませんが、お好みで加えても絶対おいしいですね。 バジルやローズマリーなどを加えると更にイタリアンですね!!

きっかけ

安いときに買い置きしてあったサバの水煮缶をボリュームアップして食べたくて考えました。

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 缶詰 グラタン 白ワイン
料理名
サバ水煮とホウレン草のグラタン

このレシピを作ったユーザ

yaboqun 料理が大好きで、料理上手な妻を差し置いて毎日食事を作っています。 週末は決まってイタリアンでワインを楽しんでいます。 そんなイタリアンを中心に創作したレシピをアップしたいと思います。 少しでもみなさんのお役に立てれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする