サバ水煮缶とホウレン草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1cm幅に切ります。
ホウレン草は湯掻いて水にさらしてアクを抜いて水気を絞って5cm長さに切ります。 - 2 切った玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒めてから、グラタン皿に敷き並べます。
-
3
スライスしたニンニクを玉ねぎの上に散らします。
スライスしたトマトも敷き並べます。
このとき塩コショウを少ししてください。 -
4
更に、ホウレン草を全体に散らして、その上にサバの水煮を適当に解しながら並べます。
水煮の汁もおいしいので加えてください。 -
5
仕上の塩コショウをして、パン粉とパセリのみじん切りを混ぜながら全体に振りかけます。
写真は、パン粉は食パンをフードプロセッサにかけて粉状にしたものを使っています。 -
6
240℃くらいで予熱したオーブンに入れて、20分程度加熱します。
パン粉が程よく焼き色がついて、全体にグツグツしたら出来上がりです。
きっかけ
安いときに買い置きしてあったサバの水煮缶をボリュームアップして食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
いろいろな野菜と組み合わせることが可能です。 茄子や、アスパラ、春なら菜の花などもおいしそうです。 このレシピではチーズは加えていませんが、お好みで加えても絶対おいしいですね。 バジルやローズマリーなどを加えると更にイタリアンですね!!
- レシピID:1800012334
- 公開日:2016/03/11
関連情報
- 料理名
- サバ水煮とホウレン草のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料にこだわらずいろいろな組み合わせでお楽しみください。