材料(3~4人分)
- モツ(牛しま腸など)
- 400g
- キャベツ
- 1/4玉
- もやし1袋
- 200g
- ニラ1束
- 100g
- ★水
- 800cc
- ★醤油・酒・みりん
- 各20㏄
- ★ニンニク
- 2~4カケ
- ★唐辛子
- 1本
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ★スープを作ります
ニンニクはスライス、唐辛子は種を抜いて小口切りにしてすべてを合わせて火にかける
-
- 2
-
- 今回は冷凍の牛しま腸を解凍して使用しました
好みでミックスホルモンでも何でもOKです
丸腸を使用する場合は250~300gでOKです
-
- 3
- 生で臭みがある場合は一度湯通しするか、ザルにモツを広げ、熱湯をかけたりすると臭みが無くなります
-
- 4
-
- 1のスープが煮たってニンニクに火が通ったらモツを入れ、再度沸騰させます
-
- 5
-
- 沸騰してあくが出て来たらすくいます
-
- 6
-
- モツに火が通ったら
ざく切りにしたキャベツ、モヤシを入れ
5㎝くらいに切ったニラを並べて入れます
蓋をして野菜に火が通ったら出来上がりです
-
- 7
-
- 〆はちゃんぽん麺やインスタントのラーメンの麺などがおススメです