いろいろキノコのスパゲットーニ レシピ・作り方

いろいろキノコのスパゲットーニ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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いろいろなキノコそれぞれの個性が味わえて楽しかったです。
特に初めて使ったのですが、なめこがいい感じでした。
また別の機会に試してみたい食材です。

材料(1人分)

  • スパゲットーニ 100g
  • しめじ 1/2パック
  • なめこ 1/2パック
  • ヤナギマツタケ 1/2パック
  • しいたけ 1個
  • エリンギ 1/2本
  • EXオリーブオイル スプーン4杯
  • ニンニク 1片
  • バジリコ 1房
  • バター 10g
  • 塩、黒胡椒、香りのEXオイル、 少々
  • パルミジャーノ、白ワイン、 少々
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
  2. 2 キノコはそれぞれ石突きを取って適当な大きさにざくざくカットします。
    バジリコとイタリアンパセリを粗めのみじん切りにします。
  3. 3 ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  4. 4 フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  5. 5 ニンニクがやや色づいてきたらキノコを加え、中火強で炒めます。
  6. 6 キノコがしんなりとしてきたら白ワインを加え、アルコール分を飛ばします。
    塩ひとつまみを加えます。
  7. 7 パスタをパッケージの茹で時間より2分短く茹でます。
  8. 8 残り1分でお玉1杯分ぐらいのパスタの茹で汁とバター、バジリコとイタリアンパセリ半量を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  9. 9 茹であがったパスタをフライパンに加え、中火でしっかりとソースの水分をパスタに吸わせます。
    火を止めてパルミジャーノを加えよく混ぜます。
  10. 10 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、黒胡椒を挽いて残りのバジリコとイタリアンパセリを散らしたら完成です。
  11. 11 お好みですりおろしたパルミジャーノをたっぷりとかけて。

きっかけ

いろいろなキノコを使ったパスタです。 本当はもうちょっと種類を増やしたかったのですが、さすがに1人で食べるには量が多すぎるので5種類にしてみました。 キノコはお作りになる人数に合わせて、お好きなものをお好きなだけ入れていただければと思います

おいしくなるコツ

キノコはいろいろな種類のものをお好きなだけどうぞ。 種類が増えるほど複雑な味わいになると思います。

  • レシピID:1800012138
  • 公開日:2016/02/01
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カテゴリ
きのこパスタしいたけエリンギなめこマッシュルーム
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