豚肉とブロッコリーのラグーのマファルデ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
タマネギとは薄くスライスし、ミニトマトは半分に、ブロッコリーは小さめにカットします。
豚ミンチに塩、胡椒します。 -
2
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、温まったらタマネギを入れ中火弱で炒めます。 -
3
タマネギの香りが立ってきたら豚ミンチを加え、半分ぐらい火が入ったら赤ワインを加えアルコールを飛ばします。
ミニトマトを入れて弱火でパスタが茹であがるまで煮込みます。 -
4
パスタをパッケージの茹で時間より2分短く茹でます。
残り6分でブロッコリーを加えます。 - 5 残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
- 6 茹であがったパスタとブロッコリーを3分かけてソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩(細粒)で味と濃度を調えます。
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7
お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして黒胡椒を挽いたら完成です。
お好みでさらにパルミジャーノをプラスしていただいても美味しいです。
きっかけ
ミートソース、ボロネーゼやラグーというと牛肉がメインですが合い挽きや鶏肉、豚肉で作ってもそれぞれ個性があって美味しいです。 牛肉以外だと鶏肉を使うことが多いのですが、豚肉で作っても美味しいです。
おいしくなるコツ
パスタをやや早めにあげて、ソースとあわせることでパスタにソースの旨味をしみこませてください。
- レシピID:1800012017
- 公開日:2016/01/10
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ホールトマトで作っても美味しいですが、こんな風にミニトマトを使ってもまた違う風味で美味しいです。