簡単おつまみ★舞茸のバルサミコソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
マイタケがあれば5分でできるワインにピッタリのおつまみ!バルサミコ酢としょう油に、はちみつとレモンをプラス♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舞茸
1パック
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ分
*しょう油
小さじ2
*バルサミコ酢
小さじ2
*はちみつ
小さじ2
レモン果汁
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    舞茸は、かたい部分を取り除き、一口大にほぐす。
  2. 2
    *の調味料(しょう油、バルサミコ酢、はちみつ)は予め合わせておく。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りがしてきたら、舞茸も入れて中火で炒める。
  4. 4
    舞茸がしんなりとしてきたら、合わせておいた*の調味料も加えて炒め、仕上げにレモン果汁と粗挽き黒胡椒を振って完成♪

おいしくなるコツ

調味料はあらかじめ合わせておくと少量の調味料でも全体に味がなじみます。 レモンの酸味を活かすために最後に加えていますが、酸味が苦手な方は、*の調味料と一緒に混ぜて加えると酸味がマイルドになって食べやすいと思います。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた舞茸と、使い道がないバルサミコ酢の消費のために一緒に使ってみました。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
まいたけバルサミコ酢簡単おつまみフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
舞茸 マイタケ バルサミコ酢 おつまみ
料理名
簡単おつまみ★舞茸のバルサミコソテー

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/13 20:49
美味しかったです!レシピありがとうございました。
kokoa1221
お口にあってよかったです!こちらこそつくレポをありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする