簡単おつまみ★舞茸のバルサミコソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1パック
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- *しょう油 小さじ2
- *バルサミコ酢 小さじ2
- *はちみつ 小さじ2
- レモン果汁 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 舞茸は、かたい部分を取り除き、一口大にほぐす。
- 2 *の調味料(しょう油、バルサミコ酢、はちみつ)は予め合わせておく。
- 3 フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りがしてきたら、舞茸も入れて中火で炒める。
- 4 舞茸がしんなりとしてきたら、合わせておいた*の調味料も加えて炒め、仕上げにレモン果汁と粗挽き黒胡椒を振って完成♪
きっかけ
冷蔵庫に残っていた舞茸と、使い道がないバルサミコ酢の消費のために一緒に使ってみました。
おいしくなるコツ
調味料はあらかじめ合わせておくと少量の調味料でも全体に味がなじみます。 レモンの酸味を活かすために最後に加えていますが、酸味が苦手な方は、*の調味料と一緒に混ぜて加えると酸味がマイルドになって食べやすいと思います。
- レシピID:1800011893
- 公開日:2015/11/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kokoa12212019/04/13 20:49美味しかったです!レシピありがとうございました。