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冷凍パイ生地2枚であっという間に本格アップルパイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 冷凍パイ生地(18×18センチ)

    2枚

  • 紅玉

    2個

  • ラカントS(砂糖)

    60g(お好みで)

  • バター

    20g

  • シナモン

    少々

  • 卵液(仕上げ用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍パイ生地2枚であっという間に本格アップルパイ
  • 500円前後

18センチ×18センチの冷凍パイ生地2枚と紅玉で本格的なアップルパイが出来ます。ラカントSは糖質ゼロの甘味料ですが、普通のお砂糖でもOKです。

作り方

  • 1

    冷凍パイ生地は冷凍庫から出して解凍する。解凍している間にリンゴのフィリングを作る。リンゴは芯を取って薄めにスライスする。

  • 2

    フライパンにスライスしたリンゴとラカントS(砂糖)、バターを入れて炒める。リンゴが透明にしんなりとしたらシナモンを加える。リンゴの粗熱を取っておく。

  • 3

    パイ皿の底にパイ生地を敷く。淵の部分が足りないので、もう一枚のパイ生地を1㎝強位の幅に切って3本を淵の部分に足して、下の生地と指で馴染ませる。

  • 4

    冷ましたフィリングを円周にぐるっとキレイに並べる。真ん中にあまりを並べる。フィリングの上に、残りの細長く切ったパイ生地を格子状に並べる。

  • 5

    上から卵液をはけで塗る。オーブンは200度に予熱しておく。200度で20分、180度で20分焼いて完成。(焼き色がついたら180度に下げる。焼時間はオーブンにより調整してね!)

きっかけ

いつも四角いアップルパイしか焼いてなかったのですが、やはり格子状にした方がアップルパイらしいので、基本にのっとって作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖は40gだと甘さ控えめです。60gだと甘さをしっかり感じると思うのでお好みで調整してね!

レシピID: 1800011806

公開日:2015.11.02

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関連情報

料理名
アップルパイ
料理用途
おもてなし
関連キーワード
紅玉パイ生地シナモン

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