冷凍パイ生地2枚であっという間に本格アップルパイ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- 冷凍パイ生地(18×18センチ) 2枚
- 紅玉 2個
- ラカントS(砂糖) 60g(お好みで)
- バター 20g
- シナモン 少々
- 卵液(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 冷凍パイ生地は冷凍庫から出して解凍する。解凍している間にリンゴのフィリングを作る。リンゴは芯を取って薄めにスライスする。
- 2 フライパンにスライスしたリンゴとラカントS(砂糖)、バターを入れて炒める。リンゴが透明にしんなりとしたらシナモンを加える。リンゴの粗熱を取っておく。
- 3 パイ皿の底にパイ生地を敷く。淵の部分が足りないので、もう一枚のパイ生地を1㎝強位の幅に切って3本を淵の部分に足して、下の生地と指で馴染ませる。
- 4 冷ましたフィリングを円周にぐるっとキレイに並べる。真ん中にあまりを並べる。フィリングの上に、残りの細長く切ったパイ生地を格子状に並べる。
- 5 上から卵液をはけで塗る。オーブンは200度に予熱しておく。200度で20分、180度で20分焼いて完成。(焼き色がついたら180度に下げる。焼時間はオーブンにより調整してね!)
きっかけ
いつも四角いアップルパイしか焼いてなかったのですが、やはり格子状にした方がアップルパイらしいので、基本にのっとって作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖は40gだと甘さ控えめです。60gだと甘さをしっかり感じると思うのでお好みで調整してね!
- レシピID:1800011806
- 公開日:2015/11/02
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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