冷凍パイ生地2枚であっという間に本格アップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイ生地2枚であっという間に本格アップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
nana's recipe
nana's recipe
18センチ×18センチの冷凍パイ生地2枚と紅玉で本格的なアップルパイが出来ます。ラカントSは糖質ゼロの甘味料ですが、普通のお砂糖でもOKです。

材料(6人分)

  • 冷凍パイ生地(18×18センチ) 2枚
  • 紅玉 2個
  • ラカントS(砂糖) 60g(お好みで)
  • バター 20g
  • シナモン 少々
  • 卵液(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 冷凍パイ生地は冷凍庫から出して解凍する。解凍している間にリンゴのフィリングを作る。リンゴは芯を取って薄めにスライスする。
  2. 2 フライパンにスライスしたリンゴとラカントS(砂糖)、バターを入れて炒める。リンゴが透明にしんなりとしたらシナモンを加える。リンゴの粗熱を取っておく。
  3. 3 パイ皿の底にパイ生地を敷く。淵の部分が足りないので、もう一枚のパイ生地を1㎝強位の幅に切って3本を淵の部分に足して、下の生地と指で馴染ませる。
  4. 4 冷ましたフィリングを円周にぐるっとキレイに並べる。真ん中にあまりを並べる。フィリングの上に、残りの細長く切ったパイ生地を格子状に並べる。
  5. 5 上から卵液をはけで塗る。オーブンは200度に予熱しておく。200度で20分、180度で20分焼いて完成。(焼き色がついたら180度に下げる。焼時間はオーブンにより調整してね!)

きっかけ

いつも四角いアップルパイしか焼いてなかったのですが、やはり格子状にした方がアップルパイらしいので、基本にのっとって作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖は40gだと甘さ控えめです。60gだと甘さをしっかり感じると思うのでお好みで調整してね!

  • レシピID:1800011806
  • 公開日:2015/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る