梅シロップの実で作る★梅みそ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 梅シロップの実(種を取り除き正味) 100g
- みそ 100g
- 削り節 3g
- 砂糖 大さじ2
- いりごま 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 梅シロップの実は、種を取り除き、みじん切りにする。
-
2
小鍋に全ての材料を入れて、混ぜながら、弱火で煮込む。
底にうっすらと水分が残るくらいで完成。
きっかけ
梅シロップの実を再利用したくて、梅みそにしてみました。
おいしくなるコツ
冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな?と思う位で火を止める方が、使いやすいです。 梅の大きさにもよりますが、梅シロップを漬けるときに使った梅の実500gで、漬け込み後に種を取り除くと約100gでした。
- レシピID:1800011752
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- 料理名
- 梅シロップの実で作る★梅みそ
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いたこ♪2024/07/19 08:54どう使おうと迷っていましたが、おいしい梅みそになりました♪