鯛とボッタルガ、桜海老の冷製ファルファッレ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
- ファルファッレ 100g
- 鯛の刺身 薄切り10切れ
- ミニトマト 4個
- 桜海老 Tスプーン1杯
- ボッタルガパウダー Tスプーン2杯
- ボッタルガホール 薄切りスライス8枚
- アンチョビペースト Tスプーン1杯
- EXオリーブオイル スプーン2杯
- 白ワインビネガー スプーン1杯
- レモンジュース スプーン1杯
- 海塩(粗粒)、胡椒、イタリアンパセリ 少々
作り方
- 1 ミニトマトを十字にカットして、アンチョビペースト、白ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルと一緒にボウルに入れてよく混ぜます。
-
2
薄切りした鯛のお刺身も加えてざっくり混ぜます。
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
お皿とフォークも冷蔵庫で冷やしておきます。 -
3
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 -
4
茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。 -
5
ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
(僕はなにも足していません)
ボッタルガパウダーを加えざっくりと混ぜた後、お皿に盛りつけます。 - 6 刻んだイタリアンパセリと桜海老、ボッタルガホールを散らして黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
先日のボッタルガの冷製パスタを作ったときに、「鯛のお刺身とボッタルガって合いそうだよな」と思って早速実践してみました。
おいしくなるコツ
鯛がどこにいるのかわからない感じになってしまいました。(汗) 見ため的には、ボッタルガや桜海老と一緒に最後に盛り付けた方が良かったかもしれません。
- レシピID:1800011715
- 公開日:2015/09/16
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