しらすきゅうりの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるチャン11
火を使わず作れるので暑い日におすすめ。
三杯酢でさっぱり食べられます。

材料(1人分)

冷凍うどん(稲庭風うどん)
1玉
きゅうり
1/2本
乾燥わかめ
大1
しらす
大1
ひとつまみ
◇酢
大1と1/2
◇砂糖
大1
◇しょうゆ
大1/2
めんつゆ(希釈3倍)
大1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    輪切りスライスしたきゅうりを塩もみし、しぼる。
    わかめを水でもどす。
  2. 2
    ◇を混ぜて三杯酢を作り、きゅうり、わかめ、しらすを和える。
  3. 3
    冷凍うどん(稲庭風うどん)を、袋の表示どおりにレンジで加熱する。
    冷水にとってしめ、水けをきる。
  4. 4
    冷水で希釈しためんつゆをうどんにかけ、酢の物をのせる。三杯酢もかけ、白ごまをパラリ。

きっかけ

もらったキュウリがたくさんあるので

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする