5分で完成★酸辣湯スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水(お湯) 300cc
- 香味ペースト(中華だし) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2~1
- 豆腐(5mm角に切る、なくてもOK) 1/3丁
- 玉子 1個
- 酢 小さじ2
- ゴマ油 小さじ1/2
- 長ネギ(小口切り) 2cm分
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
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1
小鍋に、水、香味ペースト、豆板醤、豆腐を入れ中火にかける。
豆板醤は少量の水でよく溶かしてから入れると混ざりやいです。 - 2 溶きほぐした玉子を回し入れて、火を止め、余熱でふわふわのかきたまスープになるまでふたをして待つ。
- 3 器に酢、ゴマ油、長ネギを入れて、【2】のスープを注ぎ入れ入れ、仕上げに、粗挽き黒胡椒をふって完成♪
きっかけ
パンチのある味付けのスープが食べたいけれど、市販のスープの辛さは苦手なので、自分好みの酸味と辛さで、いつも食べている酸辣湯麺のスープを、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
火が通ってくったりとした長ネギがお好みでしたら、最初から小鍋に入れてね。 酢は加熱しすぎると酸味がとぶので、最後に器でスープと合わせて下さい。 酢・豆板醤の量はお好みで調整して下さい。 中華だしは薄めのスープを作る分量が目安です。
- レシピID:1800011540
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- 料理名
- 5分で完成★酸辣湯スープ
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つくったよレポート(2件)
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ぱんこ2212020/12/08 10:22美味しかったです、ごちそうさまでした
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nitatan66702015/06/18 16:06簡単に美味しくできました。ごちそうさまでした☆