パニールの味噌漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パニールを作る。鍋に牛乳を入れ、沸騰させる。
- 2 この時、長く煮詰めれば煮詰めるほど、量は少なくなるが、濃厚なパニールになる。今回は15分程煮詰めてみました。
- 3 火を一旦止めて、レモン汁 (又は酢) と塩を入れ、再び火をつけ、弱火でそーっとかき混ぜる。
- 4 分離してくるので、あらかた分離したな、と思ったら、ざるに手ぬぐい等をセットして、漉す
- 5 ある程度漉したら、手ぬぐいごと水気を絞って、まな板の上などに、重しをして2時間ほど置く。
-
6
できたパニールのうち、料理などに使わない分を切り分け、味噌をまんべんなく薄く塗る。
(今回は5センチ四方、厚さ1センチの扇形を使用) - 7 ラップに包んで、さらにタッパーやジップロックなどに入れ、冷蔵庫で1週間~10日間ほど置く。
- 8 食べるときは味噌を軽く取り除いていただきます。
きっかけ
パニールは作るのが手間なので、一度で使い切るのが勿体ないな~と思い、漬物にして保存することを思い立ちました。
おいしくなるコツ
味噌漬けのほか、塩麹漬けでもおいしくできます♪
- レシピID:1800011515
- 公開日:2015/06/06
関連情報
- 料理名
- パニール
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