パニールの味噌漬け レシピ・作り方

パニールの味噌漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ギュウ子
ギュウ子
余ったパニールを、保存がきくように、味噌漬けにしてみました。

材料(1人分)

  • 牛乳 1000ml
  • レモン汁or酢 50㎖
  • 少々
  • 味噌 小2

作り方

  1. 1 パニールを作る。鍋に牛乳を入れ、沸騰させる。
  2. 2 この時、長く煮詰めれば煮詰めるほど、量は少なくなるが、濃厚なパニールになる。今回は15分程煮詰めてみました。
  3. 3 火を一旦止めて、レモン汁 (又は酢) と塩を入れ、再び火をつけ、弱火でそーっとかき混ぜる。
  4. 4 分離してくるので、あらかた分離したな、と思ったら、ざるに手ぬぐい等をセットして、漉す
  5. 5 ある程度漉したら、手ぬぐいごと水気を絞って、まな板の上などに、重しをして2時間ほど置く。
  6. 6 できたパニールのうち、料理などに使わない分を切り分け、味噌をまんべんなく薄く塗る。
    (今回は5センチ四方、厚さ1センチの扇形を使用)
  7. 7 ラップに包んで、さらにタッパーやジップロックなどに入れ、冷蔵庫で1週間~10日間ほど置く。
  8. 8 食べるときは味噌を軽く取り除いていただきます。

きっかけ

パニールは作るのが手間なので、一度で使い切るのが勿体ないな~と思い、漬物にして保存することを思い立ちました。

おいしくなるコツ

味噌漬けのほか、塩麹漬けでもおいしくできます♪

  • レシピID:1800011515
  • 公開日:2015/06/06
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カテゴリ
カッテージチーズその他のインド料理マクロビオティックその他の乳製品塩漬け
関連キーワード
パニール カッテージチーズ インド料理 インドカレー
料理名
パニール
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