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我が家の基本の手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

我が家の基本の手作りカッテージチーズ
  • 300円前後

手作りのカッテージチーズ、旬のフルーツの和え衣にしたりケーキ作りにと活躍してます。クラッカーにのせてカナッペにも おススメです。200~230g出来ます。

作り方

  • 1

    清潔なガーゼを小さいザルに敷いておきます。

  • 2

    牛乳を鍋に入れて60度くらいに温めたら酢を混ぜ木べらで軽く混ぜます。直ぐに分離してくるので火を止めます。

  • 3

    ①のザルに②を入れ、下にザルよりも小さい器等を置いて自然に水切りします。

  • 4

    手で押したり絞ったりせず30分くらい放置するとパサパサにならず軟らかめに自然に水が切れます。出来立てをフルーツの和え衣、サラダ、お菓子作り等に どうぞ。

  • 5

    クリームチーズを使わず手作りカッテージチーズを使ったチーズケーキ☆レシピID: 1460003972、牛乳1ℓでティラミスのレシピID:1460004219公開しております。

きっかけ

牛乳が溜まると作るカッテージチーズ、季節のフルーツの和え衣にしたりサラダレシピID:1460003611
、カナッペ、ヘルシーなチーズケーキの材料として重宝します。特濃、濃いめの牛乳だとコクのあるチーズになります。

おいしくなるコツ

牛乳の温度が高いと固いチーズが出来ます。水切りも自然に切れるのを待つと、シットリとしたチーズが完成します。特濃、濃いめの牛乳だとコクのあるチーズが出来ます。

レシピID: 1460003964

公開日:2013-03-12 03:06:59.0

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つくったよレポート 15件(13人)

  • 2018.02.16

    こんばんは☆
    1回使い切り量で作りました。マグカップ1杯分の牛乳で、茶漉し1杯分位の量が出来ました♪
    普通の牛乳だったので、あっさり目のカッテージチーズです❤

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪マグカップ1杯分でのレポ、とっても参考になります。冬はリンゴやキウイ等でマヨ砂糖フルーツ和えに使ってます。

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  • 2017.04.01

    こんにちは♪
    賞味期限の牛乳消費に活用しました♪簡単に出来てとっても美味しかったです♪酸味も気になりません。今夜ワインのお供にカプレーゼにしたいと思います♥

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪カプレーゼ、なんとも素敵に変身、真ん丸チーズも可愛いです。ピーマン入りの麺つゆ、気になってます。夜食にでも。

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  • 2016.07.17

    おいしくて何度も作っています。大好きです!

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪何度も作って頂いたなんて嬉しいです。水切りの加減で色々と楽しめますよね。

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  • 2015.07.12

    こんばんは♪
    お気に入り登録して、ようやくです。
    小ざるで2ヶ作って、1ヶは夕飯時にサラダにトッピングで食べました^^
    こんなきれいにできたのは初めて☆
    感謝♡

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ざる豆腐のようにも見え、なるほど~またまたアイディア♪笹を敷いて ざるチーズ、涼しげかも♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
カッテージチーズ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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