芳香もごちそう☆豚ロース酒粕味噌漬け レシピ・作り方

芳香もごちそう☆豚ロース酒粕味噌漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
まいたけ天
まいたけ天
豚ロース肉を粕味噌に漬けて冷凍保存しておけば、食べたいときにすぐ作れます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆をボウルで混ぜ合わせておきます。
    ラップを広げ、上記の粕味噌を小さじ2くらい乗せて肉の大きさに広げ、肉を乗せます。さらに粕味噌を小さじ2・・・肉4枚分繰り返します。
  2. 2 4枚目の上にも味噌を塗り、ラップできっちり包みます。これが2人の1食分です。
    同じようにもう一包つくります。
  3. 3 できたら冷凍用保存袋に入れて冷凍します。
    2日以内に食べるなら冷蔵庫でも大丈夫です。
    冷凍は1か月くらいで食べきりましょう。
  4. 4 食べるときは冷蔵庫のチルド室で解凍し、油を敷いたフライパンで、味噌を落とした肉を両面3分づつくらい、こんがりと焼きます。
    TOP写真はキャベツの千切りに載せ、トマトを添えてます

きっかけ

粕味噌漬けが好きなのです。

おいしくなるコツ

焼くときに焦げやすいので、弱めの中火で焼きましょう。焦げやすいですが焦げも美味しいので弱火すぎないように。。 焼くときに出てきた脂も美味しいので、工程④みたいに肉だけで食べるよりもTOPみたいにキャベツにかけたほうが全部味わえます。

  • レシピID:1800011502
  • 公開日:2015/06/02
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