ヘルシー★そばの実 雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ギュウ子
薄味で、だしがよく出た甘口の関西風味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕎麦の実
100g
鳥肉
100g
かぶ
2個
ごぼう
1本
だし汁
800ml
大1
砂糖
大3
みりん
大2
小1/4
醤油
大5

作り方

  1. 1
    蕎麦の実は、軽く洗って水に浸しておく(30分くらい)
  2. 2
    ごぼうはささがきに、、カブ、鶏肉はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋にだし汁、酒、水を切った蕎麦の実を入れて沸騰させる。
  4. 4
    さらに鶏肉、ごぼう、かぶを入れて火にかけ、15分程煮込む。
  5. 5
    砂糖、みりん、醤油、塩を入れ、さらに10分程煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁は、今回は昆布と煮干しで取りました。他にもカツオなど、お好みでokです。 蕎麦の実は、根菜とよく合います。今回は、春だったのでカブとごぼうを使いましたが、冬なら大根・人参が美味しいですね。

きっかけ

昔よく、母者が作ってくれました。 私にとって、蕎麦の実は、懐かしい母の味です。

公開日:2015/06/01

関連情報

カテゴリ
雑炊アレンジそば食物繊維の多い食品の料理簡単夕食低カロリー主食
関連キーワード
蕎麦の実 ダイエット 雑炊 ヘルシー
料理名
蕎麦の実 鳥雑炊

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする