ヘルシー★そばの実 雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕎麦の実は、軽く洗って水に浸しておく(30分くらい)
- 2 ごぼうはささがきに、、カブ、鶏肉はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
- 3 鍋にだし汁、酒、水を切った蕎麦の実を入れて沸騰させる。
- 4 さらに鶏肉、ごぼう、かぶを入れて火にかけ、15分程煮込む。
- 5 砂糖、みりん、醤油、塩を入れ、さらに10分程煮込んで出来上がり。
きっかけ
昔よく、母者が作ってくれました。 私にとって、蕎麦の実は、懐かしい母の味です。
おいしくなるコツ
だし汁は、今回は昆布と煮干しで取りました。他にもカツオなど、お好みでokです。 蕎麦の実は、根菜とよく合います。今回は、春だったのでカブとごぼうを使いましたが、冬なら大根・人参が美味しいですね。
- レシピID:1800011498
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- 料理名
- 蕎麦の実 鳥雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません