鶏むね肉の南蛮漬け★しょうがでサッパリ レシピ・作り方

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yunachi
しょうががアクセントの甘酢に漬けた鶏むね肉とたっぷりの野菜。前日に作っておけば帰宅が遅い日もすぐに食べられて便利です♪
みんながつくった数 23

材料(2人分)

鶏むね肉
350~400g(大1枚)
(下味用)塩・胡椒
少々
ピーマン(細切り)
2個
パプリカ(赤)(黄)(細切り)
1/2個
玉ねぎ(薄切り)
小1個
にんじん(千切り)
3cm分
*水
100cc(1/2カップ)
*砂糖
大さじ1.5
*酒
大さじ3
*しょうゆ
大さじ3
*酢
大さじ3
*唐辛子(小口切り)
1/2~1本分
**しょうが(すりおろし)
1かけ分
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に、*の調味料とピーマン、パプリカ、玉ねぎ、にんじんを入れてさっと煮たてる。
  2. 2
    沸騰後1分加熱して火を止めてから、しょうが(すりおろし)を入れて全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    鶏むね肉は、うすくそぎ切りにする。
    両面に軽く塩・胡椒をふり、下味をつける。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏むね肉を中火で焼く。
    ※ふちが白っぽくなったら裏返し、両面に焼き色がついたらOK。
  5. 5
    漬け込み用の深さのある器に、むね肉を並べ、【2】の漬け汁と野菜を全体になじむようにのせる。
  6. 6
    少なくとも20~30分程度おくと味がなじみます。
  7. 7
    粗熱が取れたら冷蔵庫保存。しっかりと味がなじんだ翌日も美味。
    冷たいままでも、温め直してもOKです。

おいしくなるコツ

野菜は細く・薄く切る方が味がなじみやすいです。 鶏むね肉は薄めに切り、短時間で火が通るようにすると、ぱさつかずしっとりと仕上ります。 器がないときは、ビニル袋に入れて空気を抜いてもOK。

きっかけ

作り置きのきく南蛮漬けを魚ではなく、お肉で作りたかったので。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きその他の南蛮漬けピーマン
関連キーワード
南蛮漬け 鶏むね肉 しょうが 簡単
料理名
鶏むね肉の南蛮漬け★しょうがでサッパリ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 14 件)

2021/10/12 03:25
さっぱりしてて美味しい!
ms56
お口にあってよかったです!つくレポに感謝★
2021/05/25 19:36
野菜は玉ねぎしか使っていないので見た目は悪いのですが、、、 味付けはとても美味しかったです。
io1224
生姜のきいたさっぱり味、お口にあってよかったです♪つくレポに感謝★

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